Прекрасные фотографии выкладывал el_magico.
В Lonely Planet тоже много чего написано, я дам несколько бытовых советов и расскажу про интересности.

Нужно ли ехать.
ДА! Обязательно. Прекраснейшие красивые горы, покрытые чайными плантациями и цветущими деревьями. Красота такая что дух захватывает. (ссылка на фотки выше).

Дорога туда и оттуда и там
Из Кочина, Коимбаторе, Удумалая — около 4-5 часов. Горный серпантин, горы красивы даже ночью.
Имейте в виду: ночью тут не жарко, около 20-ти градусов, так что оденьтесь. Если что — можно купить шапку/куртку на месте и дешево. Лучше приехать до заката (до 18:30) чтобы спокойно найти жилье.
ТЕМ, КОГО УКАЧИВАЕТ
Садитесь вперед, чтобы видеть дорогу и чтобы трясло меньше. Имейте при себе плеер — чтобы начать петь когда будет укачивать. Не читайте, смотрите на дорогу — так будет легче. Не ешьте перед дорогой. Это особенно относится к местным рейсам Муннар-Марайур.

Где жить
Учитывайте индийские праздники, выходные и сезон. Если они накладываются — найти жилье будет нелегко, все забито.
Я попал на 1-ое мая и народу было много — автобусами заезжали.

УЧТИТЕ. Муннар — город маленький. Жить в центральном райончике рядом с автобусной станцией я категорически НЕ советую. Потому что всю ночь лают собаки, люди разговаривают громко, хлопают двери и ездят машины.
В 4 утра громкоговорители начинают петь с ближайшей мечети (недолго), в 6 — из еще какого-то храма (часик где-то).
Затычки в уши не помогают.

Есть несколько приличных и недорогих (500 рп) отелей в районе Старого Муннара (Old Munnar) — это дорога на юг от автостанции. Если стоите на остановке лицом к навесу станции и реке — то направо, около километра.
Прекрасный отель SMM Residency (оч. мягкие матрасы, горячая вода из душа!), JJ cottage и еще какой-то. Тут селятся западные бэкпекеры.
Рядом находится офис DTPC, который организует экскурсии, которые и фоткал уважаемый el_magico).
Рядом есть несколько магазинчиков и место с разнообразной горячей едой, работающее допоздна.
Как пройдете офис DTPC — еще 100 метров и направо. Возле офиса стоит большой указатель, а рядом — памятник 1-ой мировой, очень похожий на наши — такая колонна-пирамидка.

Есть одно жирное НО. Муннар — большая деревня. Тут могут завести 500-ватные колонки и играть песни весь день по причине свадьбы. А могут не завести. Первые две ночи мне повезло, а на третью песни начались в 5:30.
Насколько я понимаю, самый тихий район — на дороге к северу от Муннара (Mutapetty road). Рядом никаких деревенских домов нет, но и цена будет от 800 рп.

Еще вариант — доехать до Марайура (Marayoor) — еще 40 км по серпантину, там есть несколько отелей по 500рп, вокруг вроде не шумно и интересно (см. ниже), но байк в аренду не возьмешь, по-моему.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

1. Экскурсии DTPC
Их две, одна начинается в 10:00, вторая в 9:00. В 10 — дамба, точка эхо, заповедник Эрвикулам. Мое мнение — замызганные донельзя местными туристами места. В заповеднике обещают козла (за отдельные 300рп), я не поехал — вернувшиеся сказали «козлов не было».
Экскурсия в 9 — поинтереснее, виды лучше и места не такие заезженные.
ИМЕЙТЕ в виду. Эскурсии могут не собрать. Тупо может не быть достаточно народу, зайдите в офис заранее.
Возят на микроавтобусах, возят аккуратно, почти не укачивает.
Имейте в виду: экскурсия в 9 предлагает треккинг. Треккинг идет на территории погоды Тамилнада, а не Кералы. Если вы пойдете в жаркий сезон — вокруг будет выжженная пустыня и будет жарко.

2. Совет: возьмите мопед в аренду (где — см Lonely Planet). И проехайте все интересные места сами. Ну или как вариант — рикшу, хотя это будет раза в 2 дороже. Дорога не самая безопасная, но траффик небольшой. Перед каждым закрытым поворотом все сигналят. И вы сигнальте.
Самые красивые места по моему мнению — к северу, на дороге в Марайур (Marayoor).

3. Треккинг
Ребята говорили про двухдневный маршрут от Top Point. Есть там, говорят, матерый мужик Manno (или Anno) он устраивает походы двухдневные. Походы по территории погоды Кералы — вокруг будет зелень и не так жарко. 1300 рп, ночевка и еда. Можете себе выбрать понравившегося цыпленка на ужин. 😀
На Top Point ходит автобус из Старого Муннара — одна из остановок прямо рядом с отелем, рейс, подгаданный под начало треккинга идет в 14:20.
Я был несколько придавлен сменой давления и парой бессоных ночей в городе, и не пошел.
Поговорите с бэкпекерами или рикшами — они подскажут.
ВНИМАНИЕ. Для треккинга крайне желательны нормальная закрытая нескользящая обувь (не шлепанцы), штаны (не шорты и не шаровары), рубаха с полным рукавом или куртка и на голову что-нибудь.
Потому что колючки и все такое.

4. Древности
В районе Марайур есть очень древние дольмены — такие гробницы-коробки, сделанные из каменных плит, возраст от 6000 до 10000 лет.
По конструкции похожи на кавказские, но проще (напишу отдельный пост позже). Езжайте до Ковилкодаву (Kovilkodavu) — это 3 км от Мараюра, можно взять рикшу (50рп) ну или есть автобусы из Муннара.
Ключевое слово — muniyara (мунияра). Я нарисовал каменные «скворешники», дописал это слово и показывал местным в Ковилкодаву — они махали в сторону горы, по ходу автобуса. Ориентир — желтая часовенка с куполом и крест, их видно снизу.

Дольмены расположены группами. Вокруг часовенки — 10-15, половина полуразрушена. Хорошо видно как делались насыпи вокруг каменных ящиков.
Если стоять лицом к часовне, к деревне спиной — справа, за оврагом — 5, слева — в 200 метрах большая группа почти нетронутых дольменов а один даже с росписью (!). Пойдете налево — сперва будет характерная пара дольменов, слева начнется забор. Пройдите еще — остальные будут видны.
Я бы советовал еще снизу, перед последними петлями дорог, взять вправо и осмотреть группу справа а потом идти к часовенке и далее.
Для особо упорных могу скинуть GPS-координаты. Общее количество — около 25 штук, еще около 10 разрушены.
Вокруг красивые горы, над парой гор весь день висели тучи — крайне необычно. Я бегал в шортах, майке и легких туфлях — этого достаточно но не лихачьте на склонах и ходите по тропинкам.

5. Сахар
В районе Мараюра есть много сахароварилен. Их видно издалека — это хижина из пальмового листа, выделяющаяся на фоне черепичных крыш. Рядом торчит печная круглая труба, и лежит копна тростникового жмыха.
Внутри варят сахар в огромном поддоне. Ооочень коричневый сахар, самый прямо, коричневее не бывает.
В Мараюре его продают в магазинах — такие коричневые комки. Прежде чем брать большой, возьмите у продавца пакетик с маленькими. Похоже на конфеты, но привкус специфический, может не понравиться.

Сравнение Муннара с Ути
Ути — Тамилнад (грязь, нищета, дряхлость, ооочень много народу), Муннар — Керала. (не так грязно, бедненько но чистенько, народу меньше).
Ути огромный, раз в 5 больше Муннара. КрасОты похожи, геммора в Муннаре меньше.

Источник: Любители Индии в ЖЖ

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!