Я только что вернулась из паломничества в одно из самых святых и посещаемых мест в Индии – Бадринатх. Хотела бы поделиться с вами впечатлениями от этой поездки. Кстати, ранее я там уже водила группы два раза, но это, третье путешествие, стало чем-то особенным и захватывающим.

Это Бадринатх — цель нашего путешевствия.

Наш краткий маршрут был таким: Дели – Харидвар – Ришикеш – Рудрапраяг – Карнапраяг – Тунганатх – Джошиматх – Бадринатх – Ришикеш – Дели. Маршрут наш можно посмотреть по карте:
https://goo.gl/maps/xKADY

Но сначала сделаю некое отступление…
Индия привлекательна тем, что сюда может приехать каждый, с любым бюджетом. Не важно, богаты вы или у вас ограниченное количество финансов. В этой стране можно путешествовать по-разному: на самолетах, вертолетах, комфортабельных машинах, недорогих машинах, на поезде (с кондиционером – АС класс или спальные – слиппер класс), автобусах или авто-стопом.

Mayapur 288

Это я путешевствую автостопом по Гималаям 3 года назад.

Я живу в Индии 4 года. За это время испробовала всевозможные способы передвижения (кроме вертолета). Как-то в течение двух месяца я ездила автостопом по Гималаям,даже на огромных грузовиках. Но самая запоминающаяся часть поездки была, когда нас с подругой подвозили на полицейской машине. Но это отдельная история!

Проживание в отелях Индии тоже разное – от люксовских номеров, есть даже номера называемые ‘для махараджей’ и ‘для махарани’ – царские номера, есть обычные гест-хаузы, дхармашалы, а также в горах можно жить в палатке. Мы платили за номера от 600 рупий до 2600 рупий в сутки.

Питание в Индии совершенно разнообразное — от дорогих ресторанов до кафешек на улицах, где тоже готовят очень вкусно. Т.е. на любой кошелек можно здесь питатьcя без всяких проблем.

Мой большой опыт научил меня, что нужно ездить в такие поездки ‘на легке’, т.е. брать с собой минимум вещей. Все необходимое можно купить на месте. Поэтому не обременяйте себя лишним весом.

Последняя поездка по Гималаям была очень комфортабельная. 13 дней мы жили в хороших гостиницах и ездили на нанятом авто с водителем. Обошлась нам эта услуга 50000 рупий, о чем я заблаговременно позаботилась в Дели. Вот как выглядела наша машина:

20140501_123713

Заранее гостиницы я не бронировала. Везде договаривалась за цену на месте и сбавляла ее в два раза, что явилось хорошей экономией!

Наше паломничество началось с Харидвара. Этот город является одним из 7 основных священных городов индуизма. В переводе с хинди означает «ворота к Богу» (хари означает ‘Бог’ и двар — ‘ворота’).

Согласно священным писаниям Харидвар является одним из четырех мест в Индии, куда упали капли переносимого Гарудой нектара бессмертия, амриты, полученного полубогами при пахтании молочного океана. С тех пор в этих четырех местах (Харидвар, Удджайн, Нашик и Аллахабад) раз в 12 лет проводится крупнейший индуистский фестиваль Кумбха-мела.

Центральное место здесь занимает сама река Ганга. Главное для паломников – омовение в этой священной реке. Ганга именуется как ‘дживан дайни’ — дающая жизнь или ‘мокша прадайни’ — дающая освобождение. Сначала Ганга течет по горам, где она очень бурная. Когда она спускается в Харидвар, далее течет по равнине.

IMG_2545

Поселились мы в гостинице “The Grand Basant”. Это замечательное место с хорошим обслуживанием, в котором я не первый раз останавливаюсь. За один номер в нем мы платили 2100 рупий.

IMG_3764

Больше всего мне в Харидваре нравится ресторан «Big Ben» – очень уж вкустно там готовят, но цены для Индии достаточно высоки.

А теперь о святых местах в Харидваре, куда стремятся паломники принести свое почтение:

Один из важнейших храмов – Дакшешвара Махадев. Этот храм находится в месте под названием Канкал, в 5 км от Харидвара. Здесь проходило жертвоприношение, устроенное Дакшой (одним из прородителей человечества). Дакша произвел на свет много замечательных существ, и одним из них была Сати. Сати является Шакти – внутренней энергией Господа, его втораой половинкой, которая стала женой самого Господа Шивы. Историю про жертвоприношение, устроенное Дакшей, можно прочитать в Шраимад-Бхагаватам.

IMG_3767

В общем, это храм Шивы в честь этого жертвоприношения. Сюда приезжают паломники, чтобы попросить об избавлении их от гордыни. Гордыня заставляет нас оскорблять, а оскорбления приводят нас к нашему падению; мы лишаемся всего того, что у нас есть – богатства, силы, долгой жизни, как показал пример с Дакшей.

IMG_3766

Шива извлек из пепла тело Сати (что изображенно на статуи перед входом) и стал горевать. Он начал танцевать танец, разрушающий Вселенную. Чтобы остановить Шиву, Господь Вишну с помощью своего диска разрубил тело Сати на кусочки и разбросал их по Индии, Непалу и Шри-Ланке. Эти места нынче известны как Шакти Питхи – места женской силы.

Неподалеку от храма Дакшешвара Махадева находится самадхи Анандамаи Ма, нашей современницы, которая была необыкновенной женщиной. Она была совершенно удивительной личностью, родившись уже святой. До сих пор гадают, что же за удивительная личность и кто родился в ее виде. С самого детства она могла разговаривать с животными и растениями, иногда она впадала в транс и несколько дней находилась в нем. До сих пор возле ее храма горит огонь, зажженный ею перед ее уходом. Его никто не поддерживает, но он сам мистическим образом продолжает гореть.

IMG_3770

Ricma

Считается, что усыпальницы великих святых настраивают людей на нужный лад. Если правильным образом настроиться на ту энергию, которую эти святые несли, тогда она может передаться нам.
Почитать о ней можно на сайте http://www.anandamayi.org/ (на английском языке).

Тем, кому посчастливилось побывать в Харидваре, обязательно должны пойти на Брахма-кунду и принять там омовение в Ганге. В народе это место называют Хар Ки Паури, что означает ‘ноги Вишну’. Считается, что отпечатки ступней Бога до сих пор сохранились на стене гхата (место омовения) ниже уровня воды и именно в этом месте упала капля нектара бессмертия. Этот гхат является основным местом для омовения и считается особенно благоприятным. Здесь каждый день проводится пуджа Ганге. Также считается, что каждый день сам Нараяна омывается в этом месте.

IMG_2543

Дело в том, что сейчас на месте гхата находится вырытый канал. Он был вырыт относительно недавно, при англичанах, чтобы Ганга снова текла около основного гхата. Ганга раньше текла по этому руслу, но позже случилась очень интерессная история и Ганга изменила свое русло и сейчас она течет на другой стороне.

Для женщин там есть специальная раздевалка, где мы переоделись. Приняв омовение в достаточно прохладной воде, мы ощутили необыкновенную энергию и силу.

Два наиболее популярных храма в Харидваре – Манаси деви и Чанди деви.

IMG_3745

На вершине вы видете храм Манаси деви.

В эти храмы можно попасть по канатной дороге, окуда открывается необыкновенный вид на Харидвар.

IMG_3746

IMG_3749

IMG_3750

В храме Манаси деви почти всегда много людей, т.к. это храм Богини, исполняющей желания. Тут есть особое дерево и считается, что если человек задумал желание, повяжет на дерево красную веревочку, то это желание обязательно сбудется. Манаси деви – это Богиня Ума. Иначе говоря, все то, что у меня в уме, любое желание, которое всплывает в моем уме, она может исполнить. Но завязывая веревочку, есть одно условие, чтобы все было правильно: когда желания исполнится, нужно прийти и развязать ниточку (любую, не важно твою или чужую, так как их там очень много).

Манаси деви – это форма Шакти или Парвати, она явиласть в виде сестры главного змея (нага). Это место может избавить от страха укуса змей, т.к. Манаси деви была матерью великого мудреца Астики Муни. Говорится, что если вспомнить об Астики Муни, произнести его имя и змея тебя не укусит – это научно доказанный факт.

К храму Чанди деви можно добраться на бесплатном автобусе. Этот храм находится на противоположном холме от Манаси деви. Cчитается, что Манаси и Чанди деви — это две формы Парвати, которые всегда находятся близко друг к другу.
Храм посвящен Богине Чанди (Дурги), само Божество было установлено в VIII столетии Шанкарачарьей, одним из величайших филлософов Индии.

IMG_3755

Это детская площадка воле храма.

IMG_3756

Также здесь находится храм Анджаны, матери Ханумана и храм самому Хануману.
Поклоняясь матери, Чанди помогает нам избавиться от тирании наших мыслей. Мы учимся контролировать баланс между мыслями ‘слишком’ и ‘недостаточно’, отказаться от нашего заносчивого эго и как пройти через эгоизм сасмо-представления и самоосуждения.

Один из самых древних и важных храмов в Харидваре – храм Мая деви.

IMG_3758

Этот храм принадлежит постройке XI столетия и до сих пор сохранился в целости. Есть поверие, что сердце и пупок богини Сати упали в месте, где сейчас находится храм. Поэтому это место также называется Шакти Питха – место поклонения Сати. Также это место является Сиддха Питха – место поклонения, в котором исполняются желания.

IMG_3759

В центре алтаря находится божество в виде трехголовой и четырехрукой Маи, Кали – слева и Камакхья (Кали) – справа.

Но мой любимый храм – Билкешвар Махадев, т.к. этот храм находится в уединении и окружен лесом.

IMG_3734

IMG_3735

Это место, где Парвати, вечная супруга Господа Шивы, совершала аскезу, чтобы получить себе в мужья Шиву.

IMG_3737

Неподалеку от храма находится колодец, вода которого обладает необыкновенными свойствами: она может вылечивать от болезней, в особенности от женских заболеваний.
Говорят, что если женщина, которая не может иметь детей, выпьет воды из этого колодца, она сможет забеременеть.
В этом красивом месте также иногда можно увидеть диких слонов, которые спускаются с гор. Обычно в этом храме не так много людей, т.к. о нем знают далеко не многие.

И, конечно же, нужно обязательно побывать на церемонии Ганга-пуджи.

IMG_3760

IMG_3761

Она проходит на Брахма Кунде каждый день. Это очень красивое мероприятие, сопровождаемое чтением мантр брахманами с предложением огня, цветов и благовоний матери Ганге. Каждый день люди прибывают из разных городов и стран, чтобы выразить свое почтение священной реке. Поэтому людей здесь всегда собирается очень много. Кто первый – занимает места поближе. Но есть еще одна возможность: так называемые VIP-места, которые находятся на небольших столиках и за небольшую плату, 30 рупий с человека, мы заняли именно эти места.

Продолжение можно прочитать здесь: http://krishangi108.livejournal.com/776.html

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!