File 8272Масштабно «горят» Гоа и ОАЭ, локальная игра на понижение идет по Израилю и Таиланду.  

Самым проблемным направлением сезона, безусловно, является Гоа. Из-за очевидного переизбытка перевозки демпинг идет там с начала октября. Цены начинаются от $550 за недельный тур при номинальной цене билета в $600. В блоге популярного «демпингового» агентства Cheaptrip встречаются цены даже от $329. «Пакеты продаются задешево, исключительно по SPO, и это обеспечило в октябре нормальный спрос, – рассказывает руководитель профильного отдела компании UNEX Елена Иванникова. – Однако даты после 6 ноября закрываются крайне плохо, билеты «горят», и я ожидаю дальнейшего снижения цен».

По мнению Е. Иванниковой, демпинг будет продолжаться до новогодних праздников, сразу после них и дальше – вплоть до февраля. «Практика показывает, что в феврале-марте продажи пойдут лучше, поскольку в это время в Гоа разгар тусовочного сезона. Но даже в эти месяцы нам вряд ли удастся много заработать. Кроме прочего, «стоп-сейлы» от отелей приходят ежедневно, гостиничного фонда под такой объем перевозки очевидным образом не хватает», – отмечает собеседница «Туринфо».

Достаточно «горячо» и в ОАЭ: недельные путевки туда сейчас стоят от 23 тысяч на человека в неделю, а в некоторых регионах и того дешевле. «Демпинг начался с первых блочных вылетов, – говорит генеральный директор UNEX Андрей Зорин. – По демпинговым ценам уходят пакеты на «Аэрофлоте», объем перевозки которого вырос по сравнению с прошлым годом особенно заметно. Кроме того, у «Аэрофлота» очень жесткие условия сотрудничества с туроператорами: нельзя продавать или покупать отдельно вылеты и возвраты, соответственно невозможно корректировать загрузку блоков, докупая или обменивая недостающие сегменты с другими блочниками. Думаю, демпинг будет длиться всю зиму».
В то же время, отмечает А. Зорин, туры с перелетом на
Emirates, где у операторов нет блоков, продаются по хорошей цене: в данном случае операторам нет смысла демпинговать. Сбалансированной он считает и перевозку «Трансаэро».

Определенное количество «горящих» туров наблюдается и на израильском направлении. В частности, недельный тур с двумя бесплатными экскурсиями недавно рекламировался на одном из крупных туристических ресурсов за $370. Операторы, однако, считают, что подобные предложения не делают погоды на рынке. «Я бы не назвал это демпингом. Небольшой переизбыток перевозки на направлении присутствует, но не более того, – считает коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский. –  На направлении в этом году появилось несколько новых игроков и вполне естественно, что они пытаются завоевать свою долю рынка. Безусловно, такая политика не может не сказываться и на ценовых предложениях других компаний, но все же у каждого оператора есть своя агентская база и определенный выбор отелей и программ, поэтому до тотального демпинга, я думаю, дело не дойдет».

Относительно недорогие туры – по $800-900 за неделю – были замечены и на тайском направлении. Но участники рынка, опять же, не склонны сгущать краски. «Спецпредложения действительно выходят, но особого демпинга мы пока не ощущаем. По Таиланду есть некоторый переизбыток перевозки, но, с другой стороны, это направление набирает популярность благодаря отложенному спросу, – говорит заместитель генерального директора «Мегаполюс Турс» Дмитрий Фесик. –  Скорее всего, сезон в Таиланде совсем без демпинга не обойдется, но операторы смогут заработать на объемах». Пишей Турэкспи.ком, ссылаясь на портал Туринфо”.

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!