В киосках «Роспечати» сейчас можно приобрести серию «Куклы в костюмах народов мира» от компании «Де Агостини», которая представляет собой собственно саму куклу и 2 журнала, первый — описание коллекции кукол, второй — описание страны куклы. Первые три страницы о жизни в Индии, стране в целом меня, географическая карта Индии меня возмутили. По образованию я не индолог и не историк, но питаю любовь к культуре, истории, религиям, традициям Индии. Это меня и побудило написать эту заметку.

Тираж: 500 000 экземпляров. Рекомендованная цена первого выпуска – 129 рублей. Второго выпуска и далее – 299 рублей. Периодичность: 1 раз в 2 недели.

О качестве куклы я не буду писать в этой заметке, хотя любопытно, что когда я открыла первую страницу журнала, то я увидела надпись: «Коллекция для взрослых, не подлежит обязательному подтверждению соответствия единым требованиям установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 от 23 сентября 2011 г. № 797″.

Ну, значит можно делать как попало, да? Вообще странно, что на данной продукции поставлен знак 16+, потому, что кому как не детям будет очень интересна эта коллекция?

Хорошо, качество продукции не подлежит соответствию требований, не нуждается в проверке, но информация- то и текст в журнале должен соответствовать действительности? Или всё строится на принципе: «Раз ты человек взрослый, то и должна быть своя голова на плечах»?

Открываем журнал — приложение к кукле «Индия». Первые три страницы описывают общие «факты» о стране.

Читаем:

Жизнь в Индии

Индия абсолютно не похожа ни на одну другую страну. Она вполне соответствует своему названию — «субконтинент», и не только потому, что на её территории зародились индоиранская цивилизация и другие древнейшие культуры. Нигде в мире нет такого богатства ландшафтов, которые можно увидеть в разных её уголках.

С первого взгляда вроде бы ничего и не бросается в глаза. Но что касается индоиранской цивилизации, то её следы прослеживаются уже в Бронзовом веке, во II-I тыс. до н.э., до того как индоарии достигли полуострова Индостан. Это были племена, объединённые общностью языка, в последствие разделившиеся на протоиндоариев и протоиранцев, жившие в южнорусских степях, откуда представители этой общности пришли в Южную и Среднюю Азию и в Южное Зауралье. Поэтому писать о том, что Индоиранская цивилизация зародилась именно в Индии – некорректно.

Население Индии свыше миллиарда человек, принадлежащих к множеству национальностей и этнических групп, придерживающихся разных религиозных воззрений.
Так, на севере большинство составляют светлокожие потомки ариев. Сикхи (в переводе с языка хинди — «ученики») занимают Пенджаб. Гималаи заселили выходцы из Центральной Азии. На юге чаще встречаются люди с тёмной кожей — бенгальцы. Обитатели штата Керала — в основном малаяли. А Бомбей большей частью занят парсами, которые в 7 веке приехали в Индию из Ирана, но забыли язык фарси и говорят на гуджарати.

Интересно, почему они написали именно про сикхов, когда писали про потомков ариев и про малаяли, когда писали о юге страны? Я бы, например, написала в первую очередь про более многочисленные народы: про бенгальцев, маратхи, раджпутов, когда бы говорила об индоарийских народах, и о тамилах, телугу, если бы говорила о дравидах.
Бенгальцы – народ, живущий в основном на северо-востоке Индии, штате Западная Бенгалия. А вовсе не на юге страны, как написано в тексте. Предками бенгальцев являются индоарийские племена, а вовсе не дравиды или народы мунда.
Бомбей с 1995 года переименован в Мумбаи. «Бомбей большей частью занят парсами» — некорректно. Не Бомбей большей частью занят парсами, а бОльшая часть парсов проживает сейчас в Мумбаи (помимо многочисленных общин в штате Гуджарат).

Социальная организация жителей Индии на протяжении многих веков основана на кастовой системе. Каста- это группа людей одного ранга и достатка. Принадлежность человека к конкретной касте передаётся по наследству. Существуют четыре основные касты, которые ещё называют «варнами»: брахманы (священники, интеллектуалы, подвижники), кшатрии (воины и знать), вайшья (крестьяне, фермеры, ремесленники, торговцы), шудры (слуги). Но кроме основных каст на территории Индии есть ещё без малого 5000 подкаст, которые живут по своим законам. Конституция Индии не наделяет их официальным статусом, но этот факт не мешает подкастам благополучно существовать.

Если бы я писала статью, то я бы упомянула ещё о неприкасаемых – особой касте, которая занимает самое низкое место в иерархии каст Индии. Упомянула бы о Махатме Ганди, которыё вёл активную борьбу за равноправие, о социальных выплатах, грантах, которые сейчас предоставляются людям этой касты на обучение в школах, университетах, на предоставление рабочих мест в органах государственной службы.
В Конституции Индии уже в преамбуле пишется о равенстве всех людей, а в части III – о том, что практика неприкасаемости в любой форме запрещена и считается уголовным преступлением:

Part III Fundamental Rights

17. Abolition of Untouchability.—“Untouchability” is abolished and its practice in any form is forbidden. The enforcement of any disability arising out of “Untouchability” shall be an offence punishable in accordance with law.

Индия расположена на полуострове Индостан, который омывает Индийский океан. Площадь субконтинента составляет 3 287 263 км2. Численность населения превышает 1,22 миллиарда человек. Государственное устройство Индии — парламентская республика, провозглашенная после обретения независимости от Великобритании в августе 1947 года.

Индия представляет собой федеративную республику, включающую 28 штатов, 6 союзных территорий и Столичный округ Нью-Дели. Численность населения каждого из мегаполисов — Нью-Дели, Бомбея, Калькутты — свыше 15 миллионов человек. Однако жители страны (почти 70%) в основном обосновались в сельских районах.

«…Столичный округ Нью-Дели…Бомбей…»

Нью-Дели — город, столица Индии, а союзная территория официально носит название: Национальный столичный округ Дели.
Бомбей — переименован в Мумбай/Мумбаи в 1995 году. Для справки, Калькутта с 2001 года носит название Колката, но, честно говоря, даже я называю её Калькуттой. Население на 2011 год: около 5 миллионов человек.

Официальное название страны — Республика Индия, но сами индусы именуют свою страну «Бхарат» (в переводе — «Воин»). Слово «Индия» происходит от санскритского слова «Синдху», что в переводе на русский язык означает «река».

В переводе с какого языка «Бхарат» означает «воин»? Из энциклопедии:

Происходит от восходящего к древнеиндийскому эпосу названию «Бхаратаварша» [«Страна (или царство) бхаратов»], как иногда называли в древности Индию. Бхараты — герои эпоса «Махабхарата», но так называли и реально существовавшее во 2-м — начале 1-го тыс. до н. э.(наша эра) индийское племя.

Речная система Индии очень развита и включает в себя гималайские реки, реки долины Декан, прибрежные и реки водосборного бассейна внутри страны. На западе реки впадают в Аравийское море, а на востоке достигают Бенгальского залива. Их русла наполняются ручьями, стекающими с ледников Гималаев и Западных Гатт, поэтому в период обильного таяния снега часто случаются наводнения. На берегах рек жители выращивают рис и разбивают сады.

На северо-востоке Индия граничит с Тибетом (автономной областью Китайской Народной Республики), Непалом и Бутаном. Именно здесь, в Гималаях в штате Уттар-Прадеш, среди снежных вершин, окруженных непроходимыми лесами, раскинулся национальный парк Джима Корбетта. Восточная граница отделяет Индию от Мьянмы, западная — от Пакистана. Кроме границы Индия делит с Пакистаном пустыню Тар, расположенную в штате Раджастхан.

Национальный парк Джима Корбетта находится в штате Уттаракханд, а не в Уттар-Прадеш. Восточная граница отделяют Индию не только от Мьянмы, но и от Бангладеш.

Климат Индии определяется её географическим положением с муссонами. Господствующими являются три сезона: летний муссонный с проливными дождями (июнь-ноябрь), зимний муссонный с сильными северо-восточными ветрами (декабрь-февраль), жаркий сезон (март-май).

Здесь примерно правильно. Хотя обычно месяцы выделяют немного иначе:
зимний сезон (октябрь — февраль), летний сезон (март — июнь) и сезон дождей (июнь — сентябрь).

Государственный язык Индии — хинди, но в штатах установлены ещё 14 официальных языков, таких как панджаби и бенгали, а также 840 диалектов. Из-за такого разнообразия языков и диалектов вспомогательным официальным языком власти и бизнеса принят английский.

В Конституции Индии написано, что языками работы национального правительства являются Хинди и Английский. Другими словами они являются Государственными. В ней же представлен список из 22 языков, которые могут использоваться правительствами индийских штатов для постановлений, документации внутри штата.
Почему в статье написали 14 – загадка. «Таких как панджаби и бенгали, а также 840 диалектов…» 840 диалектов какого языка? Хинди? Панджаби? Бенгальского?

Вообще, когда диалект языка обретает свою письменность, впоследствии литературу и получает официальный статус, то он становится самостоятельным независимым языком. Между диалектами юга Германии – южнонемецкими и северной части Германии – нижненемецкими, очень существенное различие. Да такое, что немцы севера и юга друг друга практически не понимают. Между русским и украинским диалектом русского различие гораздо меньшее, нежели между диалектами немецкого, однако украинский приобрёл статус независимого языка. Зачастую это вопрос политический. Возвращаясь к теме диалектов, то действительно, язык Хинди- это совокупность диалектов. Иногда его диалекты признаются отдельными самостоятельными языками, как произошло с языком догри или чхаттисгархи. Но в глубоком смысле, речь, о 450 диалектов, установленных в качестве официальных, конечно, не идёт.

Большинство индийцев исповедуют индуизм. Другая религия, имеющая значительное число адептов, — ислам. Приверженцев иных религий (христианство, буддизм) меньшинство.

Ну, здесь, сложно не согласиться, хотя я бы упомянула ещё сикхизм, раз выше речь о сикхах уже шла, джайнизм, иудаизм и зороастризм.

Дальше идёт чудовищная карта, где:

2 штата Бихар, «второй штат Бихар» располагается на месте Западной Бенгалии

Чандигарх – это не город, а штат
Пудучерри назван Пондичерри и это штат, а не союзная территория.

Очень много исковерканных неправильных названий:

Джамму и Кашемира вместо Джамму и Кашмир
Мадха-Прадеж вместо Мадха-Прадеш
Химчал-Прадеж вместо Химачал- Прадеш

Асам вместо Ассам
Пинджаб вместо Пенджаб
Бангалоре вместо Бангалор
Ченнай всё ещё назван Мадрасом (в 1996 г. город Мадрас был переименован в Ченнай).

Возможно, я нашла не все ошибки, и вы обнаружите гораздо больше. Знак 16+ на книге, видимо, освобождает от ответственности за качество информации. Мне очень горько это признавать, но с такими журналами, учебниками, книгами объективное отражение реальной действительности не получить. Для того чтобы стать человеком просвещённым нужно иметь пытливый ум, всё перепроверять и заниматься самообразованием.

Источник: Любители Индии в ЖЖ

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!