Сам по себе конфликт состоит из целой серии вооруженных столкновений, имевших свое начало в 1947 году и не закончившихся до сих пор.
Хронологически боестолкновения подразделяют на первую (1947-49), вторую (1965) и третью (1971) индо-пакистанские войны. Это связано лишь с высокой интенсивностью боевых действий, так как в промежутках между этими «войнами» и после окончания последней пограничные конфликты происходят по сей день.

Результаты конфликтов не удовлетворили ни одну сторону. Если по итогам первой войны победителем может быть признана Индия, которой досталось 60% спорных территорий, то вторая война вообще закончилась ничем — вмешалось ООН — и как в том анекдоте: «пришел лесник и разогнал всех к черту!». Лишь третью войну можно назвать сколько-нибудь результативной, так как ее итогом стало образование нового государства — Бангладеш. Считается, что третью индо-пакистанскую войну Пакистан проиграл начисто. Это мнение вполне объяснимо теми действиями, которые предприняло новое руководство Пакистана — они начали извиняться!

Тем не менее в 1999 году произошел новый пограничный конфликт, который иногда называют «четвертой войной», хотя Пакистан и отрицал участие своих войск в боевых действиях. сваливая вину на моджахедов и их наемников.

Как бы то ни было, счет индо-пакистанским войнам еще не закрыт. И эти горячие южные парни еще не раз посмотрят друг на друга через прорезь прицела.

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!