Неделя вторая!

Вместо шаткармы в 6 утра началась обожаемая мною пранаяма, а после обеда философия. На философии мы писали Учителю вопросы и он отвечал. На второй неделе я написала ему записку с вопросом на занятии по философии. Вопрос звучал примерно таким образом:

«Уважаемый Учитель, сейчас мы находимся в Индии, в Гималайской академии йоги, в атмосфере спокойствия, приятных людей, йога нас сопровождает 24 часа в сутки и мы ни о чём не беспокоимся. Но когда мы вернёмся домой, в обычную нашу рутину, как не растерять это состояние?»

Его ответ был такой:

«Знаете, мои дорогие, вот эти горы за окном, тот свет, который вы видите на пранаяме, то спокойствие, которое вы чувствуете здесь — внутри Вас. И не важно где вы находитесь, как вы себя чувствуете, здесь вы научитесь вставать в позу моста, подобно мосту «Лаксман Джула», а Ганга будет вашими мыслями, которые будут просто протекать в Вашей голове, а вы будете стоять и просто наблюдать без оценки. Вы научитесь этому, мои дорогие, как только станете практиковать каждый день. Со временем вы почувствуете это и вспомните мои слова. Вас ждёт впереди ещё удивительный месяц в Академии – наслаждайтесь, учитесь, а потом несите эти знания своим соотечественникам. Я буду молиться за Вас.»

Нужны ещё комментарии?

***

Чувствую, что горло не в порядке. В понедельник у меня пропадает голос и его нет на протяжении 5 дней.

Сколько всего лишнего и ненужного мы говорим!

Мы бросаемся словами, хотя они выражают наши мысли и чувства. Первое время было непривычно, хотелось как обычно ляпнуть ерунду или посмеяться в голос, но в итоге я сосредотачивалась только внутри и на своих ощущениях. В дни, когда я должна была вести ¼ часть урока по заданию, я говорила в радио-микрофон шёпотом. Ребята даже говорили, что это похоже на секс по телефону и предлагали мне так всегда вести классы. Они-то посмеялись и забыли, а я намотала на ус, потому что это гениальная идея! Купить оборудование в йога-класс и растяжку или медитацию вести шёпотом. Так что этот опыт я тоже восприняла как большой урок и возможность привнести что-то новое для своих будущих классов.

Горло у меня не болело, просто не было голоса.
У меня есть 3 версии случившегося:

  1. Когда я делала шаткарму, то передавила себе горло и после этого оно стало болеть. Возможно, я сама спровоцировала это.
  2. Так как начался процесс очищения тела и ума, то всякая гадость выходит наружу. У меня это выражается в очень частых гневных вспышках и в отсутствии голоса.
  3. В первые дни в Ришикеше, я как-то сказала, что хотела бы здесь пройти випассану. А все же знают, что желания исполняются? Особенно в таких местах. Вот – получите, распишитесь, пожалуйста, это ваша випассана.

Возможно, это всё вместе. Девчонки мои
говорят, что я просто многое держу в себе, а мне кажется наоборот в этой
ситуации: я сказала лишнее, поэтому вот тебе наказание. Но честно признаться,
для меня это никакое не наказание. Мне нравится молчать и не говорить лишнего
даже шепотом. Вот только одна проблема – хочется ржать во весь голос, а
получается только «смех» 13-летнего подростка, у которого ломается и уже
прокуренный голос. Даже мне самой смешно от такого смеха. Так бывает. Здесь
бывает всё. Так моё тело начало реагировать на колоссальные нагрузки здесь и
новые ощущения в пранаяме и медитациях. Я видела свет. Я была и остаюсь светом.
Всегда.

***

Немного о переводе в Гималайской академии йоги. Шедевр! Он совсем синхронный!!! Переводчики переводят учителей не прерывая их речь и очень быстро, начиная и заканчивая через секунду после учителя. Этот перевод… Это очень профессионально!

Все занятия в Гималайской академии йоги переводятся СИНХРОННО через радио-систему!
Все занятия в Гималайской академии йоги переводятся СИНХРОННО через радио-систему!

В начале класса мы берём что-то типо пэджеров и наушник удобный в ухо и это позволяет не прислушиваться к преподавателю, если стоишь далеко. Но мне нравится слушать «английскую» речь индусов и проверять себя с переводом наших ребят. Сказать честно, акцент у них тяжёлый, особенно с моим «знанием» английского, поэтому мне кажется, что переводчикам вдвойне тяжелее было переводить, но они всегда это делали гениально, потому что индус может сказать что-то односложно, а нам переводят со всеми красками русского языка, я замечала это ни раз.

Оксана Глаголь в сторонке от учителя синхронно переводит речь учителя и находит время поправить галстук Константину – академическому скелету.
Оксана Глаголь в сторонке от учителя синхронно переводит речь учителя и находит время поправить галстук Константину – академическому скелету.

Потом я узнала, что раньше у студентов не было наушников, рядом с индусом сидел переводчик и после сказанного громко переводили на русский. А сейчас нам успевают намного больше дать, не обрывать преподавателя, и атмосфера совсем другая, мне кажется. Нам очень повезло!

***

Стиви. Это шедевр и пример идеального йога. Знакомьтесь, Стиви из США. Стиви преподаёт эксклюзивно в Академии. Стиви учился много лет у Ашиша Шармы и прошёл все три уровня интернатуры в Академии. После интернатуры Стиви получил высокое право преподавать в Гималайской академии йоги.

Он обладает таким йогическим/супер гибким/во все стороны гнущимся телом, что иногда было страшно смотреть на него, вдруг он закрутится, а потом не раскрутится? Но нет, всегда всё с ним было в порядке. Обладатель самой завидной шевелюры на всём курсе и куратор студентов.

Стиви давал раз в неделю свои классы больше направленные на раскрытие тазобедренных суставов или растяжение задней поверхности бедра и иногда вёл методологию преподавания и дидактику.

Вообще, Стиви и правда пример преподавателя йоги, ведь его учили все старшие наставники Академии, включая Ашиша, Оксану и Сергея. До обучения в Академии Стиви был как все мы – простым студентом, только познакомившимся с йогой в Индии. Его заметил Сергей, директор Академии, и предложил поступить на продлённое обучение, а потом и на интернатуру. А теперь-вот Стиви сам ведёт интернатуру вместе со старшими учителями Академии!

Во время своего класса он часто давал советы нам, показывал как нужно делать и как не надо, да и в принципе своим поведением и подачей себя показывал идеальный пример йога-тичера.

Мы были им околдованы, ловили каждый жест, слово и в прямом смысле заглядывали ему в рот, потому что уж очень уважали его и хотели научиться как можно большему. Понимая, что Стиви – воспитанник Академии, в нём мы видели, какием выдающимся учителем может стать любой студент Академии после нескольких лет обучения и интернатуры в Академии.

Когда Вы приедете на курс, то сразу его узнаете и не стесняйтесь общаться-общаться-общаться.  Кстати, это он напомнил мне, что в тазобедренных суставах прячутся наши обиды, страхи и переживания, а у меня, знаете ли, не самые маленькие бёдра. Со временем слёзы сами начинали течь из глаз, когда мы работали над раскрытием и я точно чувствовала, как я прощаюсь со всем мне не нужным, очищаясь.

***

На второй неделе начался преподавательский практикум. Нас разделили на группы по 4 человека и дали последовательность класса, а мы должны были провести по 15 минут урока. Это был первый из двенадцати смотров, на которых мы раз за разом отрабатывали навыки преподавания йоги в условиях реального класса, со всяческими реальными факторами и по методам, которым нас ранее обучили в Академии.

У меня нет голоса и нет шанса, что он появится в ближайшее время. Я решаю не сдаваться и придумываю взять микрофон, в который говорят переводчики и шёпотом говорить в него, а ребята в наушниках меня будут слышать. Идея удалась! Это было волнительно, но так круто! Я себя действительно почувствовала учителем и мне очень понравилась обратная связь педагогов, которые сначала похвалили, а потом сказали недостатки над которыми стоит работать. Никакой оценки, а просто важные советы по совершенствованию навыков преподавания.

Впервые на меня смотрела София – младший куратор Академии, очень милая девушка из России. София на нашем курсе проходила практику после первой интернатуры. Она дала мне чёткие рекомендации и придала уверенности, что у меня всё получится и я смогу пройти все аттестации и получить сертификат. Ведь изначально я ехала сюда не за бумажкой, а за знаниями и именно на этом занятии я поняла, что смогу убить двух зайцев за раз!

За неделю я успела 2 раза пройти педагогический практикум и каждый раз на нас смотрели разные педагоги, чтобы дать обратную связь. Второй раз за мной наблюдала космическая Оксана, которая до мелочей прокомментировала каждого и мне это было так нужно!

Ведь хочется стать идеальным педагогом, хочется работать над собой и развиваться, а только со стороны видны недостатки, над которыми ещё нужно потрудиться!

Оксана дала такую подробную обратную связь, что мне кажется, после этого я сделала большой рывок вверх.

***

Рустам — самый загадочный йог Академии. Он необычный и то, что он творит на занятиях и КАК их ведёт, это стоит рассказа.

Впервые мы познакомились с ним на занятии по самоисследованию. К слову, ни в одной другой школе йоги я не встречала занятий по методике самоииследования. Лекции по самоииследованию вёл Сергей, а практикумы – София и Рустам. Они подавали предмет самоисследования именно как академический предмет и это было волшебно! Вот если бы в государственных школах учили самоииследованию так, как этому учат в Гималайской академии йоги!

Итак, практикум по самоисследованию с Софией и Рустамом.

Мы завязали глаза и начали ходить по классу, он просил почувствовать своё тело, ощущать каждое движение, а потом мы встали на коврики и делали асаны с завязанными глазами. Ощущение очень-очень необычные и глубокие. То, как нам помогают завязанные (закрытые) глаза нужно ощутить каждому, я считаю. Но ещё это было смешно, потому что Рустам называл асаны на санскрите, а мы, новоиспечённые йоги, ещё плохо их знали, поэтому это было очень забавно, когда он называл позу, а большинство не двигались и пусть даже не видно было глаз, вид был потерянный, я сужу по себе. Рустам добавлял описание и уверенность снова возвращалась.

Манера этого тренера вести завораживает спокойствием, уверенностью (не путать с самоуверенностью), плавностью и каким-то глубоким смыслом, который чётко ощущается, но понять до конца трудно. Как-будто я ловила несколько раз птицу за хвост, но она всё равно ускальзала. Это было одно из самых важных занятий.

***

Аниш – наш преподаватель по асанам вечером.

Очаровательный индус с очень пронзительным голосом. Каждое занятие он давал что-то новое, каждое занятие был акцент на какие-то определённые части тела, что давало хорошенько развить мышцы, ну и забить тоже. Благо моя соседка оказалась врачом и массажистом и мы научились сами разбивать себе их. Мне очень нравилось, когда мы делали Сурью Намаскар с мантрами. На каждой позе на одном дыхании мы повторяли мантру, а потом вставали в другую и пели уже другую мантру. Очень необычные ощущения, чувство работы тела и наполняемости энергией. Такую Сурью я ещё никогда не делала и вообще здесь очень много открытий. Замечательный опыт, который я буду использовать в будущем.

***

Мне очень повезло с ребятами на курсе, все оказались очень отзывчивыми, добрыми и открытими людьми, делились знаниями очень искренно. Одним из таких людей оказалась Лена Коврова, приехавшая на курс уже во второй раз.

Елена Коврова, талантливейший учитель йоги
Елена Коврова, талантливейший учитель йоги

Великая женщина, мать и бабушка уже 4-х внуков. Ребята…она выглядит просто бомбически! Лет на 35, ей богу, настоящий йог. И всё, что она говорила, советы, которые давала были всегда в нужное время. У меня начали болеть колени впервые в жизни из-за сильных нагрузок и как потом оказалось, неправильно отстроенных асан. Я подошла к Лене и поинтересовалась, она сразу попросила меня встать в воина 2 и объяснила в чём моя ошибка и попросила в других похожих асанах вставать по-другому, чтобы не повередить колени снова. И чудеса, как только я стала следовать её советам, у меня они перестали болеть.

Лена – это кладезь знаний, она на всех находила время и с большим энтузиазмом рассказывала новое для нас. Мы стали называть её Лена Джи. Джи – это уважительное добавление к имени в Индии.

***

София с Рустамом проводили цикл лекций по осознанной практике, говорили о важности дыхания, что флоу, это, конечно, здорово, но нужно научиться чувствовать себя в асанах, понимать для чего мы всё это делаем. Говорили, что йога – это не просто красивые тела, завёрнутые в зюзю. И большое колличество других вещей, без которых я теперь не представляю свою практику. Одной из таких вещей оказалась практика, посвящённая кому-нибудь. Я никогда не слышала об этом. Сами София и Рустам, как и я, были студентами академии в свое время.

Сергей, директор Академии, обладает очень глубоким видением талантов и гениев, и приглашает лучших из лучших студентов на особое внутреннее обучение, интернатуру. Там София и Рустам, и многие другие талатнтливые кураторы Академии и обучились своим предметам. В частности, София и Рустам рассказывали, что это именно Сергей внушил им важность включения практик осознанности и самоисследования в йогу и в курс, и что вдохновлял их на развитие методологии осознанной, направленной практики.

Про Сергея вообще стоит написать отдельный рассказ на много страниц. Когда он входит в класс, всё будто замирает от восторга перед его опытом и знаниями, а когда он начинает вести класс, невозможно выйти из этого потока. Сергей умеет захватывать внимание с первых секунд и направлять его на самую суть йоги, которую он, бесспорно, видит и знает, и которой делится без остатка.

***

Я вряд ли смогу описать все-все техники, которым нас учили, но одна мне очень пришлась по душе.

Допустим, я встаю на коврик и говорю про себя: “Сегодня я посвящаю свою практику мамуле”. Думаю о маме, желаю ей всего хорошего и когда устаю стоять в позе, то сразу впоминаю, что практику то маме делаю, ну ради мамы я то постою, что я, не смогу что ли? Это как в детстве “ложечку за маму и за папу”. Работает! Я несколько раз на курсе посвящала свою практику родным и близким и чувствовала коллосальную разницу.

***

Во второй выходной нас вывезли на природу. Это было что-то вроде нашей турбазы, только с обычными палатками, кухней на улице, сеткой для воллейбола и с невероятной красоты гор вокруг. Этот день трудно забыть, потому что первую часть дня мы просто гуляли вдоль реки, лазали по камням, много общались друг с другом, кто-то купался, а кто-то, как я, ушёл подальше один и посидел в тишине.

Честно признаться, дома я часто устаю от людей и хотя бы час в день мне нужно побыть одной, но здесь мне этого не хотелось, со всеми наоборот хотелось общаться больше и больше.

Видимо, по привычке, ушла одна, но хватило меня на пол часа, силы восстанавливаются в таких местах очень быстро и я вернулась к ребятам.

Мы просто валялись на траве, занимались акро-йогой, играли в банбинтон, общались, а вечером разожгли костёр и сели вокруг него, чтобы попеть мантры под гитару.

Это было волшебно, вот только в какой-то момент наше волшебство прервали индусы, отдыхающие недалеко от нас с неприлично громкой музыкой и так маняще танцующие, что не долго думая, мы, такие все духовные йоги пустились в пляс с индусами под Шакиру и очень заводные индийские мелодии.

Я забыла там шлёпки, а
ведь все знают, что когда что-то забываешь, непременно вернёшься обратно? Я
верю.

***

Закончилась вторая неделя в Гималайской академии йоги… Впереди ещё три недели и, кажется мне, будет только лучше! Продолжение следует!

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!