­Я, как и многие другие, приехавшие на обучение йоге в Индию, бросила всё и уехала без обратного билета. Иногда ведь у всех бывают тяжёлые моменты в жизни и каждый решает: пустить всё на самотёк и плыть по течению или взять всё в свои руки и исправить ситуацию. Я предприняла попытку и вот я здесь, в Ришикеше – в мировой столице йоги, впервые в Индии, за 4 дня до начала курса для будущих преподавателей йоги в Гималайской академии йоги.

Честно признаться, йог я не всегда, по вдохновению или когда друзья просят провести уроки. Чаще всего моей домашней практикой были статьи про йогу, философия и всё это в позе лежания на диване, я называю её: лежачая/ленивая йога. Но в студии я обожала практиковать, у меня была отличная школа, где мне нравилось проводить время. Меня много что связывает с этим прекрасным словом «йога» и я схватилась за него, как за якорь, который не даст мне уйти на самое-самое дно. И не зря.

До начала курса: Очень холодно в ашраме, не
вылажу из спальника, боюсь купить еды на улице, ведь в интернете писали, что
ничего нельзя брать у индусов. Даже подумываю поголодать до начала курса,
полезно будет. Вот до чего может довести странная информация в интернете. Благо
из спальника, который я взяла с собой на всякий случай, меня вытаскивает новая соседка
на следующий день с фразой: «Я покажу тебе суперское местечко с местными
лепёшками, я с мужем развелась вчера, отметим это чаем масала?» Так и
закончилась моя мысль о голодании. И кстати, есть можно везде, нужно
только…помыть руки!:)

Мне очень повезло с соседками. С одной мы
провели прекрасных 3 дня в Ришикеше и немного за его пределами, много гуляли,
смотрели удивительные места, просто наслаждались жизнью. Я очень рада, что
приехала заранее и смогла привыкнуть к этой волшебной атмосфере. Моя вторая соседка
по комнате приехала ближе к началу курса и своим юмором сразу попала ко мне в
сердце. После её приезда мы стали «силой трёх» или «семьёй», как мы сами любили
себя называть. Администратор Надежда точно владеет какими-то навыками, ведь
большинство, кто жил в ашраме, потом её очень благодарили за такое
распределение соседей. Мы были не исключением. Иногда мне даже хотелось плакать
от счастья, как мне повезло с девочками и со всей группой.

Неделя первая.

На открытии нас попросили представиться и я почувствовала себя в лагере, только уже не в роли вожатой, а переростка, которому предложили поиграть в снежный ком, а я люблю атмосферу лагеря, поэтому с радостью подхватила эту идею. Почему Вы здесь? Чего ждёте от курса? Что для Вас йога? Сколько людей, столько и ответов. 39 человек со всего света с одной целью и одной любовью: йога и самопознание. Что ещё лучше может объединить людей, как не общая любовь к чему то?

В этот день у нас была одна и по-моему, самая показательная лекция за весь курс, которая дала каждому осознание: зачем он здесь. Это введение в йогу от директора Академии. Такого занятия вы нигде больше не найдёте! За два с половиной часа учитель разложил всю йогу по полочкам, преобразовал в огромную схему на две больших доски и разъяснил суть йоги с отсылками к методам, практикам и техникам!

В начала класса учитель попросил всех спеть Ом и с первыми звуками я поняла, что все те люди, которые представлялись с утра не простые, а уже с большим опытом и глубокой душой, потому что такого Ом мне не счастливилось слышать никогда. И я пообещала себе, что буду максимально находиться в моменте, ловить каждый миг и наслаждаться-наслаждаться-наслаждаться. Здесь это оказалось не так уж и сложно.

Вечером мы все вместе пошли гулять по Ришикешу с менеджером по счастью Вадимом, который организовывал этот и все последующие выходные на высшем уровне. Ощущение, что Вадим вырос на этих улицах, так он хорошо всё и всех знает. В любой ситуации подсказывал человека, место или телефон того, кто мог бы помочь, если сам не знал. Кладезь знаний о Ришикеше – это Вадим, менеджер по счастью, как его называют здесь в Гималайской академии йоги. Да, в Академии есть реальная должность «менеджер по счастью»!

Вечером, укутавшись в спальник и одеяло, я
засыпала с чётким ощущением детской радости, как в лагере, и понимаем, что я в
правильном месте, в правильное время и с нужными людьми.

***

Хочу сразу сказать о еде. Сейчас я развею одну
из Ваших надежд, я уверена.

Индусы Викей и Махеш со главе с русским поваром Андреем творили невероятное, а именно: веганскую, индийскую, восхитительную, неповторимую, шедевральную, пальчикиоближешькакуювкусную еду!

И если Вы надеетесь, что приехав на интенсив в 5 недель сможете похудеть, то спешу Вас разочаровать – это вряд ли случиться (если Вы не обладаете супер сильной силой воли, конечно), потому что отказать себе в добавке чертовски сложное занятие, особенно первое время. Но не закрывайте это окно после этой информации, потому что тела у всех однозначно подтянутся. Эта пища быстро усваемая, приготовленная с любовью ребятами, она будет как быстро входить в Вас, так и выходить, прошу прощение за подробности!

Мы делали несколько попыток есть меньше, но увы всё провалилось и мы выбрали самый верный путь: нас-лаж-де-ние. Чего и Вам желаю!

***

Непонятное слово шаткарма – это практики очищения. Всю первую неделю в 6 утра мы начинали либо с промывания носа, либо желудка с помощью 2-х литров воды с солью и 2-х пальцев в рот, либо шнурочка, «легко» входящего в нос и выходящего из рта. До чего же это забавное зрелище: стоят взрослые люди, а это не шуточки, я вам скажу, и БЛЮЮТ. Блюют осознанно, а не от перевыпитого алкоголя или несварения желудка. Они блюют потому, что хотят попробовать что-то новое в своей практике, они пробуют новую технику очищения своего тела. Ведь пока сам не попробуешь, не узнаешь.

Учитель по шаткарме на предрассветном занятии.

Вот и я пробовала всё, иногда не очень успешно и вся вода просто не входила в меня и на следующей практики в 7 часов утра я чувствовала себя колобком, стоящим в собаке мордой вниз. Слушайте внимательно учителя и делайте так, как говорит он, чтобы не быть похожим на колобка у йогатерапевта Ашиша Шармы.

***

Ашиш – преподаватель йоги в 7 часов утра на протяжении 5 недель. Это тот индус, о котором ходят легенды в Ришикеше, он считается одним из самым знаменитых йогов здесь и одним из самых лучших учителей по отстройке асан.

Йогатерапевт Ашиш Шарма ведёт занятие в Гималайской академии Йоги.

Ашиш преподаёт только в Гималайской академии йоги и в своём зале в Рам Джуле. В Академии он ведёт настоящий структурированный курс по йогатерапии. А в своём зале – простые классы. Так что нам очень повезло попасть к Ашишу именно в Академии!

Не знаю как другие, но мы называли его Бог-Ашиш по отстройке. Потому что на первом же занятии он попросил нас встать в самую лучшую собаку мордой вниз для каждого и после минуты в этой позе он так спокойно произнёс:

«Никто из Вас не делает правильно собаку, но я Вас научу, не переживайте, после её отстройки вы поймёте многое как делать в других позах.»

–Ашиш Шарма

Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Многие люди приехали с 10-летним опытом в йоге, а оказывается, что в такой не трудной позе не умеют правильно стоять. Со временем мы поняли, что собака не такая уж и лёгкая, если её делать правильно. А после 2-х или 3-х недель правильной практики этой асаны она сделалась лёгкой, в которой действительно можно было отдохнуть. Это прогресс, я считаю.

Вообще, Ашиш разбирал простые асаны и просил стоять в них иногда по несколько минут, что казалось невозможным, но через несколько недель наши трицепсы и бицепсы привыкли к разворотам, бёдра прокручивались куда нужно, ну или уже делали правильное направление.

Учёба никому не казалась лёгкой, но всем было постоянно радостно.

Он давал базу, на которой потом можно было самостоятельно разбирать асаны сложнее самостоятельно и понимать травмобезопасную отстройку. Но как оказалось, что все простые асаны мы тоже делали не правильно, поэтому за сложные мы особо и не брались.

Самое важное, что я вынесла именно для осознанной и корректной практики йоги – это 1) укоренение, 2) вытяжение, 3) сцепление и 4) сопротивление гравитации. В этом все асаны, наполненные энергией и смыслом.

***

На открытии была очень красивая девушка – преподаватель, я тогда подумала, что она из удалённых уголков США, какой-то космической она мне тогда показалась и говорила на идеальном английском. Не передать моего удивления, когда она зашла в класс и на чистом русском сказала: «Ну что, разберём Вас на косточки?».

Строгая наставница Оксана Глаголь в розовом свете

Знакомьтесь, Оксана Глаголь из Сибири, ведёт прикладную анатомию, кинезиологию и методику преподавания и следит за студентами на педагогическом практикуме.

Анатомия для меня оказалась целым открытием, потому что я и не догадывалась из чего состоит наше тело и какое огромное количество костей, мышц и суставов в нас. Честно признаться, на уроках биологии в школе я была не самой внимательной ученицей, но Оксана рассказывала так доступно, увлечённо и её уроки всегда пролетали очень быстро и продуктивно.

Оксана Александровна, как выяснилось после церемонии закрытия, не всегда строгая наставница. Кстати, на заднем плане – белоснежные Гималаи.
Оксана Александровна, как выяснилось после церемонии закрытия, не всегда строгая наставница. Кстати, на заднем плане – белоснежные Гималаи.

Очень потом помогал распечатанный материал для студентов с картинками человека, подробным описанием мышц и другой очень-очень полезной информацией.

Дидактический материал Гималайской академии йоги по анатомии.
Дидактический материал Гималайской академии йоги по анатомии.
Дидактический материал Гималайской академии йоги по анатомии.

Оксана всегда была деликатна, мудра и в то же время строга, умела держать дисциплину. К ней и всем остальным преподавателям можно было смело подходить в свободное время и спрашивать, просить ещё раз объяснить. И никто ни разу не цокал, не закатывал глаза, а спокойно и с энтузиазмом всё объясняли. Потому что цель академии – подготовка настоящих преподавателей йоги, а не пустая отработка заплаченных денег. Это было в интересах всей (прошу заметить)  ВСЕЙ команды, мы это чувствовали и поэтому старались вдвойне.

***

Приятно удивили уроки по постановке голоса и речи. Очень милый дядюшка Дэвид давал интересные упражнения для раскрытия голоса и отладки речи. Какой учитель йоги без поставленного голоса? А речи?!

Так же Дэвид вёл по четвергам восстанавливающую йогу и уверена на 100%, что никто и никогда не пропускал его, потому что она была действительно восстанавливающая с валянием на болстерах, йогой-нидрой и волшебной музыкой. Полтора часа пролетали, как миг и я лично ему очень благодарна за все уроки и техники, которыми он делился с нами.

***

В начале первой недели у нас была медитация, где всё первое занятие мы учились сидеть. Да-да, правильно и комфортно сидеть, чтобы легко выдержать час занятия без движений. До чего это гениально! Ведь проблема многих медитирующий в том, что им просто не комфортно сидеть. Я там читала всякие методики, ходила к преподавателям, а оказалось, что нужно просто удобно сесть. Наверное, это немного странно звучит, но потом я ощутила на себе, что какая бы техника дальше не дана бы была, я её выполняла в спокойствии, потому что меня не беспокоили затёкшие ноги или желание сменить перекрест ног. Для меня это было открытием, правда. Почти каждое занятие Анил давал новые очень интересные техники, может быть для супер продвинутых это показалось бы ерундой, но я считаю, что нет начального или продвинутого уровня. Ты либо медитируешь, либо нет. И для каждого медитация – это нечто своё, как и йога. Я очень благодарна Анилу за его уроки, они открыли для меня как удивительные техники, так и часть себя.

***

Что меня удивило и очень порадовало, так это встречи вечером по пятницам для обратной связи. Директор академии Сергей, несколько наставников и учителей, и мы, уставшие после очередного насыщенного дня. На наши вопросы всегда отвечали, делились информацией, советами. После первой недели мы пусть и устали, но были уверены на 100%, что выдержим такой темп, потому что свободного времени было так мало, что мы не замечали. Иногда даже за туалетной бумагой сбегать некогда было и когда директор Сергей спросил нас: «Может быть дать Вам больше свободного времени и что-нибудь убрать из занятий?» Мы в один голос отвечали: «Нет!» Как бы мы не уставали, как бы тяжело не было, мы приехали сюда за знаниями, это всё-таки интенсивный курс и у нас настрой боевой. Мы даже хотели дополнительных занятий, такая вот у нас жажда была знать о йоге всё и опробовать это на себе.

Приятно было, что все студенты были одного мнения, мало кто халявил, все выжимали из себя до последней капли, это было видно и очень мотивировало.

Потому что когда лень успевала появится за 5 минут свободного времени между классами, то невозможно было ей поддаться, ибо все подходили и спрашивали: «Ты чего развалилась? Ты йог или не йог? Пошли, ещё рывок и потом отдохнёшь.» Такая поддержка не оставляла равнодушной меня. И правда, после йоги всегда чувствуется прилив энергии, просто нужно вовремя вспомнить это состояние и пойти на занятие.» Такая занятость, кстати, очень помогает погрузиться в эту атмосферу и не даёт возможности плохим мыслишкам прокрасться в голову, что является неоспоримым плюсом.

***

В первое воскресенье-выходной мы поехали в храм Сати – жены Шивы к рассвету.

Около часа тряски по горным дорогам вверх и мы на месте. Вот здесь хочешь верь в энергетику, хочешь нет, но не почувствовать её невозможно. Открывается второе дыхание, полнейшее умиротворение, как после длительной медитации и какой открывается шикарный вид… Это такое счастье – встретить рассвет там, где видны верхушки Гималаев. Телефон сам собой убирается в карман, чтобы глазами встречать солнце, пропитываться теплом и атмосферой, которая царила в этом месте. Это уже был большой подарок, но академия приготовила ещё один – пранаяма с мастером, тем самым, который вёл и философию.

Пранаяма с гималайским учителем на рассвете в действующем Гималайском храме
Пранаяма с гималайским учителем на рассвете в действующем Гималайском храме

Он рассказал историю этого места, усадил нас на землю и началась практика. Я не писатель и не поэт, чтобы описывать то, что я испытала, но постараюсь. Слёзы сами катились из глаз, этот поток невозможно было остановить, не было никаких картинок, воспоминаний в голове, только момент, это волшебное здесь и сейчас и чувство света, открытости, очищения и лёгкости как в теле, так и в уме. Я желаю каждому испытать нечто похожее на занятиях академии. После пранаямы мы пили чай масала, фотографировались на фоне гор и просто наслаждались этим местом.

Масала-чай на рассвете в Гималаях после пранаямы – волшебный подарок от Академии.
Масала-чай на рассвете в Гималаях после пранаямы – волшебный подарок от Академии.

***

Впереди ещё пять недель обучения йоге в лучшей школе йоги. Продолжение следует!

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!