ИНДИЯ, Республика Индия (на языке хинди – Бхарат), государство в Южной Азии. Территория Индии на севере простирается в широтном направлении на 2930 км, в меридиональном – на 3220 км. Индия омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке. Ее соседями являются на северо-западе Пакистан, на севере – Китай, Непал и Бутан, на востоке – Бангладеш и Мьянма.

ИНДИЯ, Республика Индия (на языке хинди – Бхарат), государство в Южной Азии. Территория Индии на севере простирается в широтном направлении на 2930 км, в меридиональном – на 3220 км. Индия омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке. Ее соседями являются на северо-западе Пакистан, на севере – Китай, Непал и Бутан, на востоке – Бангладеш и Мьянма.

Столица – Дели. Население – 1 млрд. человек (1999). Плотность населения – 354 человека на 1 кв. км. Городское население – 35%, сельское – 65%. Площадь – 3 165 596 кв. км. Самая высокая точка – гора Канченджанга (8598 м). Главные языки: хинди и английский (конституцией Индии официальными признаны 15 местных национальных языков). Господствующие религии: индуизм, ислам. Административное деление: 25 штатов, 7 союзных территорий. Денежная единица: рупия = 100 пайсам. Национальные праздники: 26 января – День Республики; 15 августа – День независимости. Государственный гимн: «Ты, вездесущий, повелевающий мыслями всех людей».

Рельеф местности. Индия расположена в пределах трех крупных орографических областей: Гималайских гор, Индо-Гангской равнины и плоскогорья Декан на п-ове Индостан. Декан представляет собой обширный древний массив суши, сложенный докембрийскими кристаллическими породами, преимущественно гнейсами, гранитами и сланцами. Значительная часть поверхности перекрыта вулканической лавой, причем наибольшая мощность лавового покрова – на северо-западе. Декан входил в состав древнего материка Гондваны, объединявшего Южную Америку, Африку и Индию и ок. 200 млн. лет назад распавшегося на несколько блоков. Между Деканом и Гималаями простирается обширная Индо-Гангская равнина.

Гималаи – высочайшие горы на Земле. Поднимающиеся над Индо-Гангской равниной хребты Гималаев в пределах Индии простираются с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Китаем от Афганистана до Непала.

На территории Индии к западу от Непала Гималаи состоят из серии четко выраженных хребтов и межгорных долин. Здесь выделяются самые низкие горы Сивалик (900–1200 м), хребет Пир-Панджал (3000–3600 м), Кашмирская долина (1500–1800 м), хребет Заскар (с максимальными высотами до 6100 м), верховья долины р.Инд, хребет Ладакх, пик Нандадеви (7817 м) и Каракорум с многочисленными пиками выше 7600 м, включая К2 (известна также под названиями Чогори, Годуин-Остен, Дапсанг и др. – 8611 м). На востоке горная система Каракорума сменяется Тибетским нагорьем.

Часть Восточных Гималаев в пределах Индии характеризуется большими высотами, однако строение гор менее сложное. К северу от долины Ганга протягивается болотистая, покрытая джунглями полоса тераев (по местному названию ее естественного растительного покрова), над которой постепенно поднимается пояс сливающихся пролювиальных шлейфов у подножий гор Сивалик. Непосредственно к северу возвышаются хребты Малых Гималаев (до 3000 м). Следующую высотную ступень образуют Большие Гималаи (5500–5800 м), включающие Джомолунгму (Эверест, 8848 м) в Непале и Канченджангу (8598 м) – высшую точку Индии.

На востоке южным продолжением Гималаев являются горы Намкиу, которые включают хребты Паткай и Бараил и плато Шиллонг и Лушаи.

В Гималаях берут начало реки Ганга (2700 км) и Брахмапутра (2900 км).

Гора Чогори (К2, Годуин-Остен) – высочайшая в Каракоруме (8611 м) и вторая в мире по высоте после Джомолунгмы.

Индо-Гангская равнина. Эта обширная область, вытянутая параллельно хребтам Гималаев, представляет собой предгорный прогиб, выполненный толщами осадочных пород и аллювия. Поверхность равнины плоская. Ее ширина колеблется от 280 до 320 км, а протяженность достигает 2400 км от границы с Пакистаном до устья Ганга. Даже водораздельное пространство между Индом и Гангом, к западу от Дели, представляет собой выположенную поверхность высотой не более 300 м. По соглашению с Пакистаном о разделе вод системы Инда, сток протекающих там рек Биас и Сатледж, принадлежит Индии.

Равнину Ганга разделяют на три части. Верхняя, более аридная часть бассейна Ганга получает ок. 1000 мм осадков в год, средняя, переходная, – ок. 1500 мм и нижняя, включающая также дельтовые районы Бенгалии, – влажная (2000–2500 мм).

Бассейн Брахмапутры, известный также под названием Ассамской долины, представляет собой длинный и узкий прогиб тектонического происхождения. Он заключен между Гималаями на севере, плато Шиллонг (делится на Гаро, Кхаси и Джайнтия) и горами Паткай и Бараил на юге. Река течет в юго-западном направлении, а у границы с Бангладеш круто поворачивает на юг, где сливается с рукавами Ганга.

Полуостров Индостан. Между Индо-Гангской равниной и собственно плоскогорьем Декан прослеживается сложная мозаика плато и низких гряд, которую иногда называют возвышенностью Раджпутана. Расчлененная поверхность имеет общий уклон к северо-востоку. Возвышенность покоится на денудированном древнем кристаллическом фундаменте. Породами этого фундамента сложены также низкие горы Аравали высотой до 1052 м, плато Малва, образованное лавовыми покровами, горы Виндхья (700–800 м над у.м.), хребты Бханрер и Каймур и грабен рек Нармада и Сон.
Остальная часть п-ова Индостан – плоскогорье Декан в целом понижается с запада на восток. Мозаичность геологического строения и многочисленные разломы предопределили значительную раздробленность рельефа. Четко обособлены горы Сатпура; горные массивы Махадео и Майкал, иногда принимаемые за северный уступ плоскогорья; сильно расчлененное и относительно малонаселенное плато Чхота-Нагпур (1225 м над у.м.) на северо-востоке, а также долина верхнего течения Годавари и котловина Чхаттисгарх.
По краям плоскогорья возвышаются горы Западные и Восточные Гаты. Западные Гаты (Сахьядри) выше, круче и занимают бóльшую площадь, отдельные вершины поднимаются до высоты 1800–2600 м над у.м., образуя гигантскую стену над узкой прибрежной низменностью, известной как Малабарский берег. Восточные Гаты более низкие, хотя отдельные вершины превышают 1600 м. Приморская низменность на востоке полуостровной Индии – Коромандельский берег – шире, чем Малабарский берег. На юге Индостана от древних поднятий сохранились остроконечные пики, сложенные кристаллическими породами. На юго-западе расположены горы Нилгири высотой до 2670 м и южнее – Кардамоновы горы с максимальной отметкой 2695 м, которые простираются практически до мыса Кумари, самой южной оконечности Индостана. На юго-востоке простираются горы Джавади, Шеварой и Пални.
Внутреннюю часть плоскогорья обычно называют Деканом, в его пределах выделяют лавовое плато на северо-западе и Южный Декан. Лавовое плато занимает площадь ок. 520 тыс. кв. км и сложено траппами. Эти лавы отложились в меловой период (ок. 130 млн. лет), и их мощность местами достигает 1800 м. В Южном Декане широко представлены пенепленизированные плато, поднятые на высоту 600–900 м над у.м. и занимающие бóльшую часть штата Карнатака.

Реки, в основном следуя общему уклону плоскогорья, текут на восток и впадают в Бенгальский залив. Исключение составляют реки Нармада, Тапти и Махи, впадающие в Камбейский залив. Самые крупные реки плоскогорья Декан – текущие на юго-восток Годавари и на восток Кришна.

ПОБЕРЕЖЬЕ АРАВИЙСКОГО МОРЯ в окрестностях индийского города Карвар.

Климат. В Индии, занимающей большую площадь и отличающейся значительной вертикальной дифференциацией рельефа и разной удаленностью от океана, ярко выражены контрасты в распределении тепла и влаги. В целом на климат страны большое влияние оказывают муссоны. Высотный фактор предопределил холодный климат высоких гор на севере Индии, тогда как на низких склонах этих гор и на плато преобладает умеренный климат. Курорты Северной Индии расположены в высотном поясе от 1500 до 2300 м. Например, в Дарджилинге и Сринагаре климатические условия комфортные в течение всего года. Средние месячные температуры в Дарджилинге колеблются от 4° С зимой до 17° С в середине лета, когда преобладает умеренно теплая погода.

Во многих районах Индостана средние температуры воздуха самого холодного месяца – января 18–24° C, а летних месяцев – 24–29° С. Однако часто температура днем повышается до 32° С. На северных равнинах, от Западной Бенгалии до границы с Пакистаном, летом очень жарко, и средние температуры в Бенгалии достигают 29° С; они постепенно повышаются по мере движения на северо-запад и в мае в Дели достигают 33° С. Средняя летняя температура в Амритсаре (шт. Пенджаб) 34° С, в пустыне Тар (шт. Раджастхан) – 32°–38° С, средние зимние температуры там 7–16° С.

Годовая сумма осадков колеблется от менее 100 мм в пустыне Тар до 10 770 мм на станции Черапунджи в горах Кхаси, одном из самых влажных мест на Земле. Для Западной Индии средние годовые показатели осадков следующие: Пенджаб 400–500 мм, пустыня Тар 50–130 мм, Саураштра (п-ов Катхиявар) 650–1000 мм, западное побережье Индостана более 2000 мм и восточное побережье у подножий Восточных Гат 1300–2050 мм. Центральная Индия получает в среднем 650–1300 мм осадков в год. На северо-востоке полуостровной Индии и на равнинном севере страны выпадает 1300–2050 мм, а в восточных Гималаях и большинстве районов Бенгалии и Ассама – более 2000 мм.

Дожди в Индию приносит проникающий со стороны Индийского океана летний муссон, который усиливается в начале июня на западном побережье и примерно в середине июня на восточном побережье – в Бенгалии. При прохождении над Аравийским морем и Бенгальским заливом муссоны насыщаются влагой и движутся над Индией в северо-западном направлении. Поднимаясь над Западными Гатами и горами Ассама, муссоны, перемещающиеся со скоростью 16–24 км/ч, вызывают выпадение обильных осадков. Грозы, особенно сильные в июне, буквально обрушиваются на склоны гор, но позднее их частота и сила ослабевают, а в период с конца сентября по середину октября ливни вообще пркращаются. С ноября по март со стороны суши дует сухой северо-восточный муссон. С ним связана прохладная ясная погода; только в юго-восточной прибрежной полосе ко времени отступания влажного муссона приурочено выпадение осадков: их максимум приходится на октябрь – декабрь.

На основе учета данных о термическом режиме, осадках и ветрах календарный год в Индии можно разделить на три основных и два промежуточных климатических сезона. В ноябре – феврале, когда господствует северо-восточный муссон, прохладно, солнечно и сухо. В марте температура постепенно повышается. С конца марта по июнь длится жаркий сухой сезон. К концу июня влажность возрастает, и на великих равнинах Индии погода становится невыносимо знойной и дождливой. С июля по середину сентября держится влажная жаркая погода; жара немного спадает, когда небо сплошь затянуто облаками и льют проливные дожди, однако в целом юго-западные ветры сочетаются с высокими температурами. Октябрь – переходное время; влажность воздуха высокая из-за испарения с поверхности полей, но дожди прекращаются.

ПУСТЫНЯ ТАР в пограничных районах Пакистана и Индии протянулась в длину примерно на 800 км и в ширину между рекой Инд с притоком Сатледж и хребтом Аравали примерно на 400 км. В пустыне Тар выпадает от 50 до 130 мм осадков.

Почвы. Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова.

Аллювиальные почвы распространены главным образом на Индо-Гангской равнине и занимают площадь не менее 775 тыс. кв. км (в т.ч. за пределами Индии), но встречаются и в других районах (например, в Гуджарате и в дельтах рек на восточном побережье Индостана). В целом возделывание аллювиальных почв обеспечивает продовольствием более половины населения Индийского субконтинента. Для механического состава этих почв характерно высокое содержание крупных фракций у подножий гор Сивалик и илистых частиц – в дельтовых районах. На многих равнинах выражены существенные различия между более древним аллювием (бхангаром), развитым на относительно поднятых междуречьях, и молодым аллювием (кхадаром), приуроченным к поймам. Кхадар содержит больше гумуса и тонких фракций и характеризуется близким залеганием грунтовых вод. В целом аллювиальные почвы содержат достаточно кальция, но часто испытывают дефицит азота и органического вещества.

Регуры хорошо развиты на базальтовых лавах Декана, особенно в понижениях рельефа. Они встречаются также среди массивов аллювиальных почв на низких террасах крупных речных долин Индостана. Регуры при увлажнении разбухают, что ведет к перемешиванию частиц из разных горизонтов по профилю и удержанию почвенной влаги. В областях распространения регуров и близких к ним почв сформировались главные очаги индийского хлопководства (за исключением равнин Пенджаба на северо-западе).

Красноцветные почвы занимают наибольшие площади в Индостане. Они преимущественно маломощны и бедны элементами минерального питания растений, но их суглинистые разности, приуроченные к понижениям рельефа, где скапливаются выносимые с водосборов рыхлые продукты выветривания, бывают весьма плодородными.

Оцените публикацию

Нажмите на сердце, чтобы поставить оценку

Нам жаль, что Вам не понравилось…

Давайте улучшим публикацию!